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[정보]

잔류 농약 많은 채소,과일 VS 잔류 농약 적은 채소,과일

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건강을 생각해 유기농 식품의 소비가 많아지고 있습니다. 물론 유기농 식품이 일반 식품보다 가격 면에서 착하지 못해 선택을 꺼리는 분들도 많은데요. 이런 분들을 위한 방법이 있습니다. 바로 잔류 농약이 많고 적은 채소와 과일의 종류를 파악해 잔류 농약이 적은 채소와 과일은 일반 식품을 구입하고 잔류 농약이 많은 채소와 과일만 유기농 식품으로 구입하는 것인데요.

 

미국의 비영리재단 EWG(Environmental Working Group)에서는 매년 채소와 과일의 잔류 농약 정도를 발표하고 있습니다. 잔류 농약이 많은 채소와 과일을 ‘Dirty 그룹’, 잔류 농약이 적은 채소와 과일을 ‘Clean 그룹’으로 분류했습니다.

 

목차

1. Dirty 그룹

2. Clean 그룹

3. 잔류 농약 제거 방법


1. Dirty 그룹

 

1) 사과

 

2) 딸기

 

3) 포도

 

4) 셀러리

 

5) 복숭아

 

6) 시금치

 

7) 피망

 

8)  오이

 

9) 방울토마토

 

10) 완두콩

 

11) 감자

 

12) 고추

 

13) 케일

이처럼 Dirty 그룹에는 사과, 딸기, 포도, 셀러리, 복숭아, 시금치, 피망, 오이, 방울토마토, 완두콩, 감자, 고추, 케일이 있는데요. 앞서 말한 대로 해당 식품은 세척에 더욱 신경을 쓰거나 필요에 따라 유기농 식품을 구매하는 것이 좋습니다.

 

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2. Clean 그룹

 

1) 아보카도

 

2) 옥수수

 

3) 파인애플

 

4) 양배추

 

5)  양파

 

6) 아스파라거스

 

7) 망고

 

8) 파파야

 

9) 키위

 

10) 자몽

 

11) 콜리플라워

 

12) 고구마

Clean 그룹에는 아보카도, 옥수수, 파인애플, 양배추, 양파, 아스파라거스, 망고, 파파야, 키위, 자몽, 콜리플라워, 고구마가 있는데요. 건강을 생각하면 채소와 과일은 껍질 째 먹는 게 훨씬 좋기 때문에 잔류 농약을 잘 씻는 게 중요합니다.


3. 잔류 농약 제거 방법

 

잔류 농약을 제거하는 데 있어 가장 효과적인 세척법은 바로 담금물 세척법입니다. 물과 접촉하는 시간이 길어져 잔류 농약을 제거하는 효과가 높아지기 때문에 일단 1분 이상 물에 담가 줘야 하는데요. 이것만으로도 대부분의 잔류 농약을 제거할 수 있습니다.

 

담금물 세척법은 채소와 과일을 1분 동안 물에 담근 후 물을 버리고 새로운 물을 넣은 뒤 손으로 저어주면서 30초 동안 세척을 하면 되는데요. 다시 새로운 물로 30초간 저어주면서 세척하고 마지막에는 흐르는 물로 헹구면 잔류농약이 제거됩니다. 흔히 알고 있는 식초나 소금, 숯, 베이킹파우더는 농약 제거에 도움이 되지 않는다고 하니 참고해주세요!

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